Как подружиться с лошадью

Для начала нужно знать органы чувств лошади и как на них можно повлиять. Лошади реагируют на окружающий мир с помощью пяти чувств: вкуса, обоняния, слуха, зрения и осязания. Единственные "слепые" места в зрении лошади, это непосредственно позади неё или вплотную перед ней. Если отойти от лошади на шаг назад, то она сразу же вас увидит. Если лошадка пугливая, такие опыты лучше не проводить, появившийся вдруг ниоткуда человек, может напугать лошадь, и она в целях обороны может укусить или встать на дыбы. Если вы стояли сзади, то можете узнать, как лягается лошадь или пони. Поэтому лучше всего подходить к лошади спереди. Огромное влияние на отношение лошади к вам может оказать ваш голос. У всех лошадей великолепный слух. Ели обратить внимание, то можно заметить, что лошади постоянно двигают своими ушами, улавливая каждый звук. Благодаря этому она распознает, как человек сегодня настроен: боится ли, зол ли, весел ли. Ваше настроение или переживания часто передаются лошади. Поэтому, подходя к лошади, не стоит бояться: она это чувствует и может подшутить над вами. Если лошадь сделала ошибку, не стоит бить и кричать на неё, просто надо сказать ей низким голосом "плохо" или что-то другое, по вашему усмотрению. Если же лошадь хорошо себя вела во время езды или сделала все команды правильно, то нужно похвалить лошадь весёлым голосом и похлопать по шее. Лошади также часто узнают человека по походке, особенно если человек шаркает. Не стоит махать руками перед лошадью, на лошадином языке это означает, что ты хочешь с ней поиграть или наоборот враждебно настроен. Руки человека лошадь воспринимает, как передние конечности другой лошади. Дети играют с жеребятами, замахиваясь в воздухе одной рукой, жеребёнок воспринимает это кличем к игре и начинает бегать вокруг матери, бить задом в воздухе, громко ржать. Если повторять незамысловатые движения взмахом руки, да ещё добавлять ржание или негромкие крики (чтоб не напугать лошадей), в игру может включиться и мама жеребёнка. Общаться с лошадьми можно при помощи прикосновений. В естественных условиях, если лошади настроены друг к другу положительно, они как бы вгрызаются в холку друг другу. Ухаживая за кобылой, жеребец покусывает холку кобылы. Если вы будете похлопывать шею лошади, то она будет знать, что вы её хвалите или ободряете. Если вы будете чесать шею с нажимом  (обязательно с нажимом, иначе лошади это ощущение покажется лёгкой щекоткой), то она решит, что вы хотите понравиться ей. Но будьте осторожны: лошадь в ответ тоже может захотеть вас "почесать", и вы рискуете быть покусаны лошадью, но это не со злости, а наоборот. Просто у лошадей и пони менее чувствительны нервные окончания и более толстая кожа. Лошади всегда обнюхивают друг друга и таким образом узнают своих друзей и врагов. Лошади индейцев всегда узнавали чужаков и начинали громко ржать, подавая знак, что враг уже рядом. Используя своё обоняние лошадь понимает испорченная пища или нет, даже если человек не чувствует никакого запаха, лошадь к испорченной еде не притронется. Обследование новых людей и местности лошадь тоже делает с помощью обоняния. Прокатные лошади, да и не только они, "роются" носом в карманах, пытаясь найти лакомство. И если уж услышала запах - берегись, может и карман разодрать и вместе с пакетом вытащить. Лошади - животные хитрые, постепенно запоминают, где обычно держат угощение. Как только входят в денник к пони или к лошади, то они тут же лезут к лакомству. Лошадки любят морковку, яблоки, сухари, хлеб, арбузные корки и, конечно же, сахар (в кубиках). Морковь нужно разрезать вдоль, а потом ещё раз, предварительно очистив и вымыв. Яблоки можно и даже нужно давать лошади целиком. Но, учитывая габариты лошади, яблоко придётся держать крепко. Лошадь или пони будет кусать его. Одновременно нужно быть внимательным, чтобы вместе с яблоком лошадь, совершенно случайно, не откусила кусочек Вашего пальца :). Хлеб лошади больше предпочитают чёрный. Лучше не угощать лошадь свежим хлебом, так как возможны остаточные процессы брожения дрожжей и у лошади могут начаться колики, поэтому вначале хлеб лучше подсушить.